2011年3月4日金曜日

アサリと豚肉&クスクス





アサリが手に入ったので、なんか作ろう〜と。冷凍していた豚肉があった♡ので、
一緒に炒めてみました。クスクスにかけて食べるとこれは美味だ〜。

ネットで検索してみたら、「アサリと豚肉」の組み合わせはけっこうあるのね。
アサリと豚の蒸し煮とか、アレンテージョ風?とか(ポルトガル料理らしい)
春のおすすめレシピです♡

花粉症がヒドくなり、マスクが離せないこの頃です。
今週末は花粉が一段と飛ぶそうなので、皆さんも気をつけて。

豚肉に白ワインとプロヴァンスミックス(あれば)で下味をつける。
フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れ弱火で炒める。
タマネギと豚肉を炒め塩、胡椒で味を整える。アサリとワイン、醤油少々、を加え、
アサリの口が開いたら出来上がり。クスクス(クスクスと同量のスープ、オリーブ油と塩少々を加え、3〜4分レンジして蒸す)に汁ごとかける。
*プロヴァンスミックスが無い場合は、パセリを最後に加えても。

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