2012年8月19日日曜日

牛肉の味噌漬け

お友達が一時帰国でウチに遊びに来てくれました。

「和食が食べたい!」とのリクエストに、「OK!」と気軽に引き受けた
ものの、間際になって、日本食って最近ちゃんと作ったことなかった、
と大慌て。

オカピレシピ㊙ノートをめくって、出来るものをピックアップ。
なんとか形になりました。

日本人だもの、和食こそきちんと勉強しなきゃ〜、と反省。

次の帰国には「京都のおばんざい」、振舞いますね☆
こういう刺激は本当に大切。ガンバる。


















牛肉もも肉を塩コショウして両面を軽く焼く。
西京味噌に、すりおろしニンニク、酒、砂糖を加えたものを、牛肉の両面に塗り、
ぴったりラップをして保存容器に入れ、冷蔵庫に二日置く。
クレソン、水菜、をざく切りに、牛肉は味噌を拭き取って切り分け、ボールに入れる。
オリーブオイル、リンゴ酢、塩、胡椒、でドレッシングを作り、上記にざっくり混ぜ合わせる。

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