2010年12月12日日曜日

エビのエスニック炒め


映画「ハーブ&ドロシー」を観る。郵便局員のハーブと図書館司書のドロシー、夫婦共通の楽しみは現代アートの収集、こつこつ集めた膨大なコレクションは現在何百万ドルの価値が!というストーリー。
一見ぼのぼのとした話だが、「世にブレイクする人は自分の好きな事に貪欲なんだなあ〜」と熱く伝わってくる映画。
普通にいそうな可愛いおじいちゃん(ハーブ)が、アートを眼の前にすると一瞬にして獲物を狙う猛獣に豹変する。「自分が美しいと思う物だけを買う」、そうきっぱりと言い切るハーブさんは、清々しくカッコいい。

お料理上手な友人に教えて頂いた一品。
シンプルな味付けながらも、エビ本来の味をぐっと引き出しています。
クリスマスパーティーの一品にもどうぞ☆

エビはよく洗い、背中にハサミを入れ、背わたを取る。
水気を拭き、ボールに、塩、クミンシード、カイエンペッパー、黒胡椒を入れ、15分程度おく。
フライパンにオリーブ油をひき、エビを炒める。(片面焼き、裏返してアルミホイルをかぶせるとふっくらと焼けます)

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。