2011年7月21日木曜日

サーモンちらし寿司



ディルが手に入ったので、洋風のお寿司を作ってみました。

ヨーロッパに転勤になるお友達から、「かの地でも作りやすいお寿司レシピを」とリクエストがありましたので頑張ってみたわ☆

サーモンは一口大に切り、ケッパーはみじん切り、キュウリは輪切りにして塩を振って絞り、水気を切る。ディルはざく切りにする。(←ディルは沢山入れたほうが美味しい)

すし飯に上記を加え、レモン汁を適量かけ、ざっくりと混ぜる。

すし飯は、米1合に対し酢20CCは守ること。
オカピの配合は米三合に対し、酢大4,砂糖大さじ4〜5、塩小2の割合です。
砂糖、塩はお好みで調整して下さい。今回は洋風寿司なのでレモン汁を加えた方がさっぱりと頂けます。


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