2011年1月3日月曜日
リンゴと胡桃のパウンドケーキ
お歳暮に頂いたリンゴ60個もついに最後の一つに。。!
お正月料理にも飽きたし、ケーキに入れてみた。
今流行りのシリコンの型で焼いてみたらとっても簡単でびっくり。
油をぬったり、粉をふるわなくても、スルっと型抜きできるの。
こんな日常の隅っこでも革命があるのね〜、と妙に感心した。
でも気軽にケーキが焼けるって、Happy☆な時間が膨らむみたいで素敵♡。
次は話題の塩ケーキ(ケーキサレ)にもチャレンジしてみよう☆
リンゴは皮をむいてサイコロ切りに。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
ボウルにバターとグラニュー糖を泡立器で混ぜ合わせ、卵、粉、リンゴ、くるみ、
メープルシロップを入れ、型に入れる。
180度のオーブンで40〜50分程度焼く。
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