2011年4月19日火曜日

土佐料理





ただ今吉田修一氏がマイ再ブーム。

芥川賞の「パーク・ライフ」からずっと追いかけて来た作家さん。
今や「悪人」「パレード」は映画され、大人気ですよね。

ローカル出身の若者の心理描写が巧みで、どこか深くて怖い。
映画も素晴らしかったけれど(特に「悪人」の妻夫木君最高♡)、原作はやっぱり超えられないんだよなあ。

土佐料理の「祢保希」は日本酒で小説について語りたい時に。
かつおのたたきとさば棒寿しは外せません。土佐野菜の天ぷらなど一品料理も気が利いています。
(写真はかつおのたたきと焼きさば寿しです)

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。