2010年3月9日火曜日

春野菜のニョッキ

今日はもの凄く寒かったので、ニョッキを作ってみた。
ニョッキは熱々のを自宅でハフハフ!!食べるのが美味しい。
素朴な料理なので、気取らない手作りが一番。
春野菜のソースで絡めると、冬から春への季節の変わり目を味わえる。
ワインは、オカピの大のお気に入り「グレイス甲州」がおすすめ。
ただ酔っぱらうと自分が日本にいるのか、イタリアにいるのか、分からなくなるかも。。
じゃがいも200Gは皮ごと茹でる。
皮をむき、小麦粉50Gと卵1/2、塩こしょう少々、を包丁などで切りながらざっくりまとめる。2センチのニョッキ型にして、塩水で茹でる。浮き上がって来たら、ざるにとる。
フライパンにバター大1を溶かし、生クリーム120CC,牛乳120CCを加え、ビーフコンソメ1/2個、白ワイン少々を加える。とろみが出たら、茹でたそらまめと菜の花を入れ、ニョッキを加える。
皿に盛り、黒こしょう、パルメザンチーズ(沢山!)とレモンの皮を散らす。

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