2010年1月8日金曜日

肉団子の黒酢あん

中国の、鎮江香酢という黒酢を使ったレシピ。
この酢は日本の黒酢とまた違う、複雑で不思議な味わい。
(大抵のスーパーに売ってます。300円位)
これを初めて使った時、あの中国飯店の黒酢酢豚の味に近づいたようで嬉しかった♡
肉団子の黒酢あんは色々な作り方があるけど、この酢とメープルシロップを使うのが、
オカピのこだわりかな?
ボールに豚肉200Gを入れ、タマネギ1/4のみじん切り、卵1/2個、塩、胡椒、ショウガ擦りおろし、小麦粉大1を加えてよくこねる。
団子の形にして素揚げする。
鍋に黒酢大2、メープルシロップ大1強、オイスターソース大1/2、醤油大1/2、
紹興酒小1を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を少々入れる。
トロミがついたら、肉団子を加え絡ませる。皿に盛り、パクチーをたっぷり乗せる。

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