2009年12月6日日曜日

カブのみそごまあんかけ

最近肉料理が増えたとノビーに𠮟られたので、カブ料理に挑戦。
本来なら西京味噌でつくるのですが、冷蔵庫にない。
買いに行くのもめんどうだったので、「みそに練りごまを入れたらいいかも」とピピンと来た。カブの甘さが中和されてなかなかの味だったよ。
カブの皮を剥き、だし汁に少量の醤油、砂糖、酒、みりんを加えて煮る。
(麺つゆを薄めば楽ちんレシピ)
別の鍋にだし汁200CC、みそ大4、練りごま大2、砂糖と醤油少々を入れ、水とき片栗で
とろみをだす。
煮上がったカブにみそごまあんをかけて、ごまをふる。

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