2009年12月8日火曜日

ゴボウとじゃこの炊き込みご飯

またもやゴボウです。
わが師匠に教えて頂いたとっておきのレシピ。
ゴボウとじゃこの上品な味がたまりません。今日合わせたのは、具たくさんのみそ汁、春菊のごま和え、カボチャの甘煮。京都の旅館の朝ご飯みたいでしょ。
ゴボウ1本は皮をこそげ取り、ささがきにして水につけてアクを取る。
米を研ぎ、炊飯釜に通常炊く場合の水分量と、
人参1/2の細ぎり、じゃこ200グラム、舞茸一パック、水切りしたゴボウ、
醤油大1/2、酒大1、みりん大1、塩一〜二つまみ(じゃこに塩気があるので、
調整してください)を入れて炊飯器で炊き上げる。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。