2009年12月8日火曜日

ごぼうと牛肉とこんにゃくの炒め煮

食物繊維が足りないなあと感じたのでゴボウを山ほど買って来た。
これは実家の母が良く作っていた料理。お肉のダシでゴボウを煮ます。
こんにゃくも入れば、これで一気にお腹が掃除できるぞい。
ゴボウ2本を皮をこそげとり斜め切り、水にさらしてアクを取る。
水1.5カップを鍋にいれ、沸騰したら牛肉200Gと醤油大4、酒大2、砂糖大2
、みりん大2を加える。(割にしっかり味なので、醤油は味をみて分量は調整してください)
肉の色が変わったらボールに取り出す。
なべを洗わずにサラダ油をいれゴボウ、下ゆでしたこんにゃくを炒める。
ボールの汁を戻し入れ、蓋をしてゴボウが歯触りが残る程度(12〜15分程度)煮る。牛肉を戻し全体を馴染ませる。

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