2009年12月3日木曜日

エビチリと豆腐ソースサラダ

20年も主婦をしていて初挑戦のエビチリ。
実は近所に今話題のOKスーパーを発見して、息も荒く大量買いしてしまったのさ。
海老が16匹で600円ってアリ??
適当に作ったわりには唸る美味しさだったので、レシピ公開です。
海老1パックを背わたをとり、紹興酒、塩、胡椒で味付けをして片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひき、ショウガ、ニンニクで香りをだし、海老を炒める。(火を通しすぎない)
合わせ調味料を作る。ケチャップ大3、紹興酒大1、醤油大3/4、砂糖大1/2、豆板醤は好み。
フライパンに合わせ調味料を入れ、海老を戻し入れて炒め合わせる。
仕上げにパセリをふる。
豆腐ソースは野菜はあるものでOKなので覚えておくと便利です。
豆腐1丁は水を切り、ボオルに練りごま大4、砂糖大11/2、みりん大2、醤油大3/4、塩少々、水切りした豆腐をいれて混ぜる。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。