2009年12月29日火曜日

にんじんのスープ

年末のドタバタで体も心も疲れ気味。
そんな時は、この癒しスープを作ります。
いつものブリトニーのBGMなしで、静かに心を込めて。
鍋から立ち上る湯気に包まれながら、にんじんがコトコトと
茹で上がる音を聴いていると心が落ち着きます。
仕上げに粒塩を入れると食感のアクセントになり楽しい。
今回はハワイのピンクの粒塩でさらに癒され度アップ☝ね。
にんじん二本は皮をむき、輪切り。タマネギ小1/2は薄切り。
鍋ににんじん、たまねぎ、ひたひたの水を加え、塩ひとつまみを入れて
蓋をして、にんじんが柔らかくなるまで20分程度煮る。
(なるべく沸騰させないように)
ミキサーににんじんと大1のバターを加え、攪乱する。
仕上げに少量のオリーブオイルと粒塩をぱらりと入れる。
(パセリだと強すぎる気がします。どこまでも優しく)

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。